Facebooktwitterlinkedin

Te has planteado un nuevo comienzo en tu vida digital, ya sabes que lo cool en 2020 es TikTok y quieres pasar página y olvidar tu pasado en Instagram.

Vamos a explicar las dos opciones que hay para eliminar tu cuenta de Instagram: temporalmente y para siempre, y ambas desde el móvil.

Pero, ¿por qué decidimos eliminar nuestra cuenta en Instagram?

Lo cierto es que, a pesar de lo que nos pueda extrañar, existen diferentes razones de peso que pueden llevar a las personas a tomar una decisión tan radical como eliminar su cuenta de Instagram.

Por supuesto la privacidad es una de ellas, pero también está el hecho de haber incumplido algunos de los términos de uso de la plataforma, hay quien también decide darse de baja por la cantidad de publicidad en la plataforma, por falta de uso, para crearse una nueva cuenta, o incluso por motivos de ciberacoso. Los motivos para querer eliminar una cuenta en esta red social son muchos y variados, así que si has llegado hasta aquí y ya has tomado tu decisión, ¡vamos al lío!

Cómo desactivar temporalmente tu cuenta de Instagram

Si en lugar de optar por borrarte de Instagram para siempre, sólo quieres desactivarla durante cierto tiempo, los pasos a seguir son los siguientes:

  • Abres el navegador del móvil, y entras en la versión web de Instagram.
  • Entras con tu usuario. ¡Ojo! debes entrar con el perfil que deseas desactivar.
  • Una vez dentro, vas a editar perfil.
  • En la parte inferior derecha debes hacer clic sobre el enlace “Deshabilitar temporalmente mi cuenta”.

Después de haber seleccionado esta opción, Instagram te realizará un par de preguntas relacionadas al motivo de por qué te quieres ir de ella. Las respondes, y ya habrás desactivado tu cuenta de Instagram, por lo que desde ese momento, serás invisible para todos los demás usuarios presentes en ella.

Esto quiere decir que no podrán mencionarte, etiquetarte ni nada parecido: a todos los efectos, habrás eliminado tu presencia en ella. Para reactivarla, solo tendrás que volver a acceder a Instagram con tus datos.

Importante: la desactivación temporal sólo puede realizarse una vez a la semana. Si no, Instagram podrá entender de que te la han hackeado o que está usando tu cuenta un bot.

Cómo eliminar definitivamente tu cuenta de Instagram

Lo primero que debes saber, es que debes estar segura o seguro de la decisión que has tomado.

Eliminar una cuenta de Instagram puede traer implicaciones que luego no podrás recuperar, ya que si decides eliminarla definitivamente, todas tus fotografías, publicaciones e información desaparecerá de la plataforma, por lo que antes de comenzar deberías realizar una descarga de todo lo que quieras conservar.

Al contrario que pasa con la desactivación, la opción de borrar para siempre está bastante oculta. Deberás acceder a la versión web de Instagram, ya que desde la aplicación es imposible acceder a esta opción. Nosotros entramos desde el navegador del móvil, lo más rápido es clicar sobre este enlace directo y seguir las instrucciones:

  1. Ingresa a la página de eliminación de cuenta de Instagram. Si no has iniciado sesión, te pedirá que inicies sesión en la cuenta que deseas eliminar.
  2. Despliega el menú y elige las razones que para Instagram son válidas para eliminar una cuenta. Verás que dependiendo de la opción que elijas, Instagram intentará darte soluciones para que no borres la cuenta y te lo pienses mejor.
  3. A continuación te pedirá de nuevo la contraseña y la opción de eliminar permanentemente una cuenta de Instagram aparecerá.
  4. Elige eliminar permanentemente una cuenta de Instagram

Después de haber seleccionado esta opción, Instagram eliminará toda tu presencia de la red, incluso bloqueando para siempre el que era tu nombre de usuario para que nadie ni nada lo vuelva a utilizar y poder incurrir en prácticas de suplantación de identidad.

Recuerda que la diferencia más importante entre desactivar una cuenta eliminarla es la capacidad de poder volver a recurrir a la información y perfil de la misma. Cuando decides recuperarla después de desactivarla podrás volver a tener todo tu feed tal cual como lo viste por última vez, mientras que si la eliminas, deberás despedirte para siempre de todo el trabajo y tiempo que has invertido en tu perfil (a menos que decidas empezar desde cero nuevamente).

Espero que este artículo te haya servido para conocer mejor esta red social y, por supuesto, a desactivar o eliminar tu cuenta de Instagram.